Ралли "Шелковый путь" серии "Дакар" соединит Петербург и Сочи

Международный ралли-рейд "Шелковый путь" серии Дакар 2010 стартует из Петербурга 11 сентября, сообщил в четверг журналистам глава комитета по физической культуре и спорту города на Неве Вячеслав Чазов.

"Наша страна очень серьезно относится к зимней Олимпиаде 2014 г. Ралли "Шелковый путь" соединит Северную столицу России с будущей столицей зимней Олимпиады 2014 г.", - сказал глава спорткомитета.

В свою очередь директор проекта "Шелковый путь", заслуженный тренер РФ Семен Якубов рассказал, что участников гонки ждет необыкновенно интересный маршрут. "Но участников ждут не только красоты, но и серьезные трудности, которые не будут уступать трудностям Дакара. Будет очень серьезная и сложная навигация", - отметил он.

Якубов сказал, что трудности начнутся с первого дня гонок, которые продлятся до 18 сентября. При этом он отметил, что 11 сентября сложным будет достаточно короткий участок протяженностью 80 км. "Но я могу вас заверить, что таких песков вы еще не видели", - добавил директор проекта.

Об остальных сложностях, которые ждут гонщиков, он рассказывать не стал, отметив, что информация об этом будет непосредственно перед соревнованиями. "Уже сегодня понятно, что маршрут ралли будет красивый, сложный и интересный и борьба будет непростой", - сказал Якубов, посоветовав хорошо подготовиться тем, кто выйдет на старт 11 сентября. Он также отметил, что всего гонщиков ожидает более 2000 км спецучастков.

Директор проекта также рассказал, что в авиационном обеспечении ралли будут задействованы 14 воздушных судов - семь самолетов и семь вертолетов. Территории расположенных вдали от населенных пунктов аэродромов станут местом старта и финиша этапов, а также местом размещения бивуаков ралли.

Якубов также отметил, что призовая премия сохранится в том же размере, как и в минувшем году. "На финише каждого участника, который сможет его достичь, ждет $5000. Эта премия не касается заводских команд", - сказал он.

В 2009 г. "Шелковый путь" прошел по маршруту Казань - Ашхабад, протяженность маршрута составила 4600 км. Победителем в классе внедорожников стала команда "Фольксваген", грузовиков - "Камаз-мастер".

В 2010 г. ралли "Шелковый путь" пройдет только по территории России и станет первым из пятилетней серии, посвященной Олимпиаде 2014 г. Проект проведения гонки был одобрен премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В организации гонки принимает участие французская компания ASO - организатор всемирно известного ралли-марафона "Дакар".

Участников нынешнего года ждет трасса протяженностью около 4000 км.