Число отмененных из-за вулкана рейсов в России выросло до 475

Ситуация с авиаперевозками в европейском направлении к началу новой недели осложнилась. Если к полуночи воскресенья в списке отмененных числилось 258 рейсов, то сейчас цифра увеличилась до 475. По-прежнему "лидером" по отменам является столичный аэропорт Шереметьево, где из-за извержения исландского вулкана не смогли выполнить 297 рейсов.

По данным Росавиации, скопления пассажиров в аэропортах не наблюдается, так как "компании заранее предупредили об отмене рейсов, а также размещают пассажиров в гостиницах". Ограничения полетов из России в Европу и обратно могут продлиться до середины недели. Об этом в воскресенье доложил на совещании у главы правительства РФ Владимира Путина, ссылаясь на европейских специалистов, министр транспорта РФ Игорь Левитин. По его словам, больше всего пассажиров скопилось в аэропортах Германии, Нидерландов, Франции и на севере Италии. Представители "Аэрофлота" объявили, что сегодня будет отменено 42 европейских рейса и при этом напомнили, что пассажиры "могут сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата". Возврат стоимости осуществляется только по месту приобретения билета, что осложняет процедуру.

В то же время авиационные власти России не без гордости отмечают тот факт, что "Аэрофлот" изменил маршрут перелета из России в Северную Америку. "Если раньше летали через Рейкьявик, то теперь - по кросс-полярному маршруту, через Северный полюс в США, очередь на эти рейсы большая",- сказал глава Минтранса. Что же касается других способов вывоза пассажиров, то компания "Российские железные дороги" вывела на линию дополнительные вагоны на европейских направлениях, благодаря чему удалось перевезти уже около 1000 человек. "Подготовлено около 40 автобусов в Калининграде, и если авиаперелеты будут задерживаться еще 3-4 дня, мы сможем организовать вывоз полутора тысяч человек из Калининграда, примерно такое же количество - через Эстонию и Финляндию",- отметил Левитин.