"Ак Барс" сравнял счет в финале Кубка Гагарина против ХК МВД

Казанский "Ак Барс" в воскресенье сравнял счет в финальной серии хоккейного Кубка Гагарина, разгромив на своей площадке ХК МВД со счетом 7:1 (2:0, 3:0, 2:1).

После шести матчей счет в серии стал 3:3, последний и решающий матч состоится на арене "милиционеров" в Балашихе 27 апреля. Лучшим игроком встречи стал защитник хозяев Алексей Емелин, в свой день рождения забивший гол и сделавший четыре результативные передачи.

На удивление, этот матч не собрал аншлага на "Татнефть-Арене". При официальной вместимости в 8875 зрителей на трибунах, согласно протоколу матча, собралось 7350 болельщиков.

Припертые к стене "барсы" провели начало матча заметно активнее гостей, у которых впервые в финальной серии в состав попал 23-летний нападающий Александр Шибаев. Форвард, практически не игравший в "регулярке" и последний раз выходивший на лед 1 февраля в матче с "Атлантом", заменил в составе Руслана Зайнуллина, получившего травму в пятом матче серии. Долгое время лишенный игровой практики Шибаев ошибся в одной из первых своих смен, заработав не продиктованное логикой игры удаление в чужой зоне.

Еще при отложенном штрафе Алексей Терещенко имел отличный шанс открыть счет, но не сумел выиграть дуэль у вратаря "милиционеров" Майкла Гарнетта. Сорок секунд спустя подопечные Билялетдинова сумели реализовать удаление соперника, завершив трехматчевую "черную" серию розыгрыша лишнего. Опытный Нико Капанен расстрелял ворота Гарнетта, завершив красивую комбинацию "Ак Барса" - 1:0 на 7-й минуте встречи.

Вскоре шанс сыграть в большинстве представился и гостям, но хоккеисты "Ак Барса" смогли уберечь ворота Петри Веханена от неприятностей. А менее чем за 2 минуты до сирены на первый перерыв разница в счете удвоилась после того, как Григорий Панин запустил шайбу от синей линии. Отлично в этом эпизоде проявил себя его одноклубник Михаил Юньков, перекрывший обзор канадскому голкиперу ХК МВД.

Интрига окончательно умерла во втором периоде, когда действующие обладатели Кубка Гагарина еще дважды реализовали большинство. Оба раза розыгрыш лишнего строился через бросок защитника от синей линии, но на 23-й минуте после щелчка Алексея Емелина летящую к воротам Гарнетта шайбу удачно подправил Яркко Иммонен, а 10 минут спустя цели достиг кистевой бросок Ильи Никулина.

Две минуты спустя гола Никулина, которому досталась капитанская литера "К" после того, как из строя выбыл Алексей Морозов, счет вырос до разгромного. Номинально первому звену казанцев удался еще один эффектный розыгрыш шайбы, который завершил голом Александр Степанов.

Нельзя сказать, что "милиционеры" смирились с подобным сценарием, но финский голкипер "Ак Барса" явно поймал свою игру, и "размочить" счет команда Олега Знарока не могла даже при розыгрыше лишнего.

В третьем периоде Никита Алексеев (51-я минута) и Алексей Емелин (54) сделали счет 7:0, и только после этого гостям удалось забить гол престижа: за две минуты до финальной сирены Шибаев реализовал численное преимущество.