Физики увеличили светимость коллайдера почти в 10 раз

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, "сжали" пучки протонов, почти в десять раз увеличив светимость - количество частиц, пролетающих через определенную площадь за единицу времени, сообщает Европейская организация ядерных исследований.

Команда коллайдера объявила, что она "впервые получила стабильный сжатый пучок на энергии 3,5 тераэлектронвольта". "Это ведет к десятикратному увеличению светимости... по сравнению с предыдущими значениями", - говорится в сообщении на сайте детектора CMS.

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 г., - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Протоны, циркулирующие в ускорителе, распределены в кольце порциями - сгустками, или "банчами" (от английского bunch, "связка"). Чтобы увеличить количество столкновений, необходимо поднять число протонов, пролетающих за единицу времени через определенное сечение. Для этого можно увеличивать число протонов в сгустках (но это нельзя делать бесконечно - одинаково заряженные частицы отталкивают друг друга) или сжимать магнитами сам пучок, делая его более плотным.

В ночь на понедельник, 26 апреля, светимость удалось довести до 12 на 10 в 27-й степени протонов на квадратный сантиметр за секунду. Прежний максимум светимости составлял чуть более 2 на 10 в 27-й степени.

Сейчас коллайдер остановлен для подготовки к следующему этапу работы, в течение которого ученые намерены увеличить число протонов в пучке и вновь значительно поднять светимость.