Эксперты МОК довольны темпами олимпийской стройки в Сочи

Эксперты Международного олимпийского комитета довольны тем, как идет олимпийская стройка в Сочи, доложил в понедельник вице-премьер Дмитрий Козак президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В ходе рабочей встречи глава государства попросил рассказать о результатах визита в Сочи делегации МОК и поинтересовался, какие проблемы возникают в ходе подготовки к зимней Олимпиаде-2014.

Козак ответил, что 13-15 апреля в Сочи состоялась ежегодная конференция координационной комиссии МОК, которая оценивает работу по подготовке России к Олимпиаде. Причем проведению мероприятия предшествовал визит группы из более чем 100 экспертов МОК, которые совершили свыше 55 выездов на различные олимпийские объекты. "Это была очень глубокая проверка", - подчеркнул вице-премьер.

По заключению экспертов, подготовка проекта идет весьма успешно. "Отмечается серьезная динамика. Они (члены делегации МОК) считают, что по сравнению с другими странами, которые готовили аналогичные игры, у нас в России работают с некоторым опережением", - указал вице-премьер.

Козак напомнил, что в других государствах подготовительный период занимал три года, а "первый камень" на объектах закладывался за четыре года до проведения Олимпиады. "Мы это сделали (заложили "первый камень") на год раньше, весной прошлого года, - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день подготовка к Олимпиаде - это "крупнейший комплексный инвестиционный проект". "Напомню, что одновременно строится более 800 объектов капитального строительства, будут созданы свыше 50 новых предприятий, организовано 43 тысячи рабочих мест. На сегодняшний день в реализации проекта задействованы 59 заказчиков - это органы исполнительной власти, федеральные и краевые, а также множество частных организаций", - отметил Козак.

Кроме того, по его словам, "очень активно принимают участие в реализации 187 строительных организаций и 90 проектных из 35 регионов РФ". "Можно сказать, это всероссийская стройка. Только на уровне правительства РФ контролируется более 3 тысяч контрольных сроков, а если взять в совокупности по всем ответственным исполнителям, то эта цифра будет в сотни раз больше", - подчеркнул вице-премьер.

Он также сказал, что олимпийская стройка - "действительно сложный проект, который требует согласованности по действиям и срокам от органов исполнительной власти и частных организаций". "Это требует командной работы. Вредно опаздывать, но иногда бывает вредно и опережать, так как это дезорганизует работу", - сказал Козак.