Обама: BP заплатит за нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Президент США Барак Обама назвал нефтяную компанию BP ответственной за разлив нефти в Мексиканском заливе и заявил, что компания должна взять на себя расходы по ликвидации загрязнения, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. "ВР заплатит по счетам", - сказал президент США.

Обама пообещал, что "как президент Соединенных Штатов будет делать все возможное", дабы способствовать разрешению ситуации. В разговоре с журналистами Барак Обама подчеркнул, что ситуация в Мексиканском заливе может обернуться беспрецедентной для этих мест экологической катастрофой.

"Нефть, которая продолжает вытекать из буровой скважины, может нанести серьезный урон экономике и экологии наших штатов, имеющих выход к заливу <...> Это может продлиться долго и лишить средств к существованию тысячи людей, которые называют эти места домом", - цитирует французское агентство слова президента США.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района аварии.

В настоящее время пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы, в которых введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

Во время визита на пострадавшее от нефтяного загрязнения побережье штата Луизиана американский лидер заявил журналистам, что "BP несет ответственность за утечку топлива и будет оплачивать" ликвидацию последствий ЧП.

На борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

В воскресенье Национальное управление океанических и атмосферных исследований США наложило временный запрет на рыбную ловлю в американских прибрежных водах в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Запрет уже вступил в силу и будет действовать в течение не менее 10 дней на территории от побережья штата Луизиана до восточной Флориды. Чрезвычайная мера распространяется как на частных лиц, так и на коммерческие предприятия рыболовной отрасли.

Ранее сообщалось, что компания BP планирует в течение шести или восьми дней установить защитный купол над местом утечки.