РФ и Турция могут подписать соглашение об отмене виз

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией об отмене визового режима для граждан, совершающих туристические поездки на срок до одного месяца, планируется подписать во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару, сообщают турецкие СМИ.

Медведев посетит Турцию с официальным визитом 11-12 мая.

Местные СМИ также сообщают, что стороны создадут Совет сотрудничества высшего уровня, его первое заседание пройдет в Анкаре во время визита Медведева.

Соглашение об учреждении совета будет подписано во время визита, уточняет газета "Хюрриет", отмечая, что благодаря этому "на линии Анкара - Москва начнется реализация трехэтапной стратегической "дорожной карты", охватывающей связи между Россией и Турцией в торгово-экономической, политической областях и между общественными организациями.

Согласно "Хюрриет", возглавят Совет сотрудничества высшего уровня президент РФ и турецкий премьер Тайип Эрдоган, которые подпишут более 10 двусторонних соглашений и документов. Среди них межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС на территории Турции, ряд документов о сотрудничестве в энергетике. Важное место займет соглашение о взаимодействии в вопросах безопасности между МВД двух стран, отмечает газета.

Повестку визита Медведева с турецким премьером в четверг в Анкаре обсудил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он возглавлял российскую делегацию на прошедшем 5-6 мая в столице Турции 10-м заседании смешанной Межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На переговорах был рассмотрен комплекс двусторонних отношений и проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС в Турции. Также согласован к подписанию ряд межправительственных документов, сообщили "РИА Новости" источники в российской делегации.