"Атлетико" и "Фулхэм" поспорят за первый трофей футбольной Лиги Европы

Испанский "Атлетико" и английский "Фулхэм" в среду, 12 мая, в немецком Гамбурге разыграют первый в истории трофей футбольной Лиги Европы, которая пришла на смену Кубку УЕФА.

Победа "Фулхэма" позволит подопечным Роя Ходжсона не только скрасить впечатление от не слишком удачного выступления в чемпионате Англии (12-е место), но и восстановить реноме британских клубов, не пробившихся в полуфинал Лиги чемпионов. Более того, англичане могут взять у "Атлетико" реванш за "Ливерпуль", уступивший мадридцам в полуфинале Лиги Европы.

Наставник мадридцев Кике Санчес Флорес считает, что для "Атлетико" сезон будет неудачным, если команде не удастся выиграть европейский турнир. "Все зависит от предстоящего матча, - сказал тренер, слова которого приводит официальный сайт УЕФА. - На стадионе будет царить великолепная атмосфера, причем каждый гол и каждая ошибка будут иметь определяющее значение".

"Для любой команды участие в финале является привилегией, - продолжил Флорес. - Мы дошли до решающего поединка, в котором хотим добиться успеха".

Испанский тренер с уважением отозвался о сопернике, отметив, что "это хорошо организованная команда с грамотным специалистом у руля". "Я узнал, что у соперника есть хороший английский футболист Бобби Замора и три хавбека, которые могут представлять для нас опасность, - Демпси, Дэвис и Геро, - сказал Флорес. - Однако и у нас есть исполнители, способные доставить сопернику проблемы. Например, Хурадо, Рейес и Симау. Посмотрим, чем все закончится".

Лучший бомбардир испанцев Диего Форлан, на счету которого четыре забитых мяча, выделил в составе соперника полузащитника Дэнни Мерфи, который "обладает огромным опытом и уже завоевывал трофеи".

На стороне испанцев, по всей видимости, будет поддержка немецких болельщиков, расстроенных тем, что "Гамбург" остановился в шаге от кубкового финала в родном городе, уступив в полуфинале "Фулхэму" (0:0, 1:2). Возможно, и кто-то из россиян будет симпатизировать испанцам, поскольку на одном из стартовых этапов Лиги Европы англичане вывели из дальнейшей борьбы пермский "Амкар" (3:1, 0:1).

Стоит отметить, что скромные "дачники" позднее лишили амбициозных надежд последнего победителя Кубка УЕФА - украинский "Шахтер" (2:1, 1:1), итальянский "Ювентус" (1:3, 4:1), немецкий "Вольфсбург" (2:1, 1:0) и "Гамбург".

Весомый вклад в успех британцев внесли форварды Золтан Геро и Бобби Замора, забившие по шесть мячей.

Венгерский нападающий Геро в преддверии финала отметил, что "когда Лига Европы начиналась, у нас не было желания попасть в финал, мы просто хотели хорошо сыграть, только и всего".

Игроки британской команды считают, что львиная доля успеха принадлежит наставнику команды. Так, капитан "Фулхэма" Дэнни Мерфи подчеркнул, что "то, чего он (Ходжсон) добился за столь короткий промежуток времени (с 2007 г.), просто поразительно".

"Он сделал клуб другим, а все потому, что он прекрасно разбирается в футболе, - добавил хавбек. - Он уважительно относится к людям и умеет их ценить. Может показаться, что это присуще каждому тренеру, но, уверяю вас, это не так".

А защитник Аарон Хьюз добавил, что "он создал нам плацдарм для скачка вверх".

"Ходжсон знает, чего хочет, и делает так, чтобы игроки поняли и выполнили его установку", - добавил игрок.

"Атлетико" попал в Лигу Европы после не очень удачного выступления в Лиге чемпионов. В плей-офф испанцы сломили сопротивление турецкого "Галатасарая" (1:1, 2:1), португальского "Спортинга" (0:0, 2:2), земляков из "Валенсии" (2:2, 0:0) и английского "Ливерпуля" (1:0, 1:2).

Символично, что в финалах двух крупнейших клубных турниров континента будут представлены команды, которым ранее уступили российские клубы - "Фулхэм", одолевший "Амкар", а также "Интер", оставивший за бортом полуфинала Лиги чемпионов московский ЦСКА (1:0, 1:0).

Судить встречу в Гамбурге будет 39-летний итальянский рефери Никола Риццоли, помощниками которого будут его соотечественники Кристиано Копелли, Лука Маджани (лайнсмены), Джанлука Рокки (резервный арбитр), Паоло Тальявенто и Андреа Де Марко (судьи за воротами).

Начало матча в Гамбурге в 22:45 МСК.