На открытии Каннского кинофестиваля председатель жюри не проронил ни слова

Звезды Голливуда Рассел Кроу и Кейт Бланшетт объявили в среду вечером об официальном открытии 63-го международного Каннского кинофестиваля, который начался традиционным дефиле звезд по красной дорожке и новой экранизацией "Робин Гуда".

Каннский фестиваль открылся строго по расписанию и в лучших традициях, несмотря на небывалый шторм, который обрушился на Лазурный берег на прошлой неделе, и извержение вулкана в Исландии, вынудившее отменить сотни авиарейсов в Европе. На открытие приехали Ева Лонгория, Айшвария Рай, Хелен Миррен и Сальма Хайек, которая не скупилась на автографы для поклонников.

Не меньший восторг вызвало появление членов жюри, в которое в этом году вошли, в числе других, знаменитые актеры Кейт Бекинсейл и Бенисио дель Торо. По традиции, одними из последних во Дворец фестивалей поднялись актеры и авторы картины, которая открывает фестиваль, - фильма "Робин Гуд" Ридли Скотта. Сам режиссер на премьеру не приехал, он еще не оправился после операции на колене.

В зале Люмьер гостей ждала распорядитель церемонии британская актриса Кристин Скотт Томас. Она представила членов жюри, которые символично оставили свободным один стул - он предназначался для иранского кинорежиссера Джафара Панахи. Режиссер уже около двух месяцев находится под арестом у себя на родине. Дирекция пригласила его в жюри, одновременно протестуя против нарушения прав человека в Иране.

Для председателя жюри Тима Бертона организаторы подготовили подарок: музыканты исполнили на церемонии фрагменты произведений к его фильмам. Вопреки традиции сам Бертон на сцене не произнес ни слова. Об открытии фестиваля за него объявили Рассел Кроу и Кейт Бланшетт, которые стали участниками фестиваля соответственно в 3-й и в 4-й раз.

Победителей фестиваля Тим Бертон объявит 23 мая.