Сочи-2014 поможет продвижению заявки России на ЧМ по футболу

Проведение Олимпийских игр-2014 в Сочи увеличивает шансы России принять чемпионат мира по футболу в 2018-м или 2022 г., заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

В пятницу в штаб-квартире ФИФА первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко и гендиректор заявочного комитета "Россия-2018/2022" Алексей Сорокин представят руководству ФИФА заявочную книгу России на право проведения чемпионата мира.

"У ФИФА есть два вопроса, которые они задают. Они хотят, чтобы меньше было проблем с организацией. Второе - они хотели бы, чтобы экономический эффект от проведения чемпионата был достойным. В этом смысле Олимпиада и Универсиада (2013 г. в Казани) подкрепляют наши позиции", - отметил Мутко.

По мнению Шувалова, "на решение членов исполкома ФИФА факт проведения Олимпиады в Сочи никак не повлияет". "Но фактически это, конечно, большая помощь, поскольку организационный потенциал будет наращиваться", - заявил Шувалов.

"Я думаю, что никакой упущенной выгоды у нас не будет. Если даже мы не получим чемпионат мира, мы все равно будем развиваться. Будем делать то, что наметили, - строить стадионы, поскольку действует федеральная программа развития физкультуры и спорта. Принято решение о продлении ее до 2018 г., идут проекты по развитию в городах. Чемпионат мира позволит комплексно развить 13 городов", - отметил Мутко.

Он добавил, что вне зависимости от решения ФИФА в России будут построены стадионы в нескольких городах.

"В Санкт-Петербурге стадион строится на 62 000 человек, в Казани заложили, в Сочи строится, в Ярославле мы реконструируем, в Екатеринбурге близится к завершению, "Спартак" и "Динамо", - перечислил Мутко. - Этот процесс уже начат. Мы сделаем все, чтобы убедить наших коллег, но если этого не будет, мы продолжим работать".