Сборная России бойкотирует прессу после победы над датчанами

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков не может повлиять на решение игроков национальной команды о бойкоте прессы на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Германии. В этом наставник российской команды признался обступившим его двум десяткам аккредитованных на чемпионате мира журналистов после победной игры с датчанами (6:1).

По неофициальной информации, хоккеистов сборной России подтолкнул к бойкоту видеосюжет, показанный по одному из российских телеканалов. В нем была показана любительская съемка, в которой некоторые игроки национальной команды курят сигареты, выходя из одного из кельнских ресторанов. Сообщив, что такое решение приняла сама команда, Быков пояснил: "Это решение мне неподвластно. Пишите все, что хотите".

На вопрос о причинах бойкота тренер сборной отреагировал довольно эмоционально. "Непонятно почему? - переспросил он. - Ваше дело освещать матчи. А когда по телевидению и в прессе рассказывают о том, чем они занимаются в свободное время, ищут какие-то подоплеки, какие-то негативные вещи... Для этого мы собираемся?". "Вам интересно, чем [хоккеисты сборной России] занимаются, с кем спят и что-то делают", - продолжал бичевать журналистов российский тренер.

Быков заявил, что он понимает свою команду, а потому она ограничит общение с прессой после матчей, предоставляя для интервью и комментариев лишь троих предусмотренных регламентом игроков.

"Все. Будут три игрока. Это их решение", - сообщил тренер сборной, после чего опять начал предъявлять претензии журналистам. "Их просто поливали после Олимпиады. И сейчас начинают поливать. Давайте ушат грязи, - продолжал Быков. - Сначала поставьте себя в ситуацию человека, которого стараются поставить в неглиже. Вам будет приятно?" После этого эмоционального пассажа наставник сборной предложил журналистам "бить по нему". "Вы все пишите, где есть негатив, все журналы. А страна нас вообще в прямом эфире не показывает", - сказал он.

Несмотря на то что в беседе с Быковым журналисты не раз задавали ему вопрос, видеосюжет ли стал причиной бойкота, тренер так и не подтвердил это. Аргументы представителей СМИ, что люди, снявшие "табачное" видео, даже не аккредитованы на турнире, Быков вроде бы не принял. Однако в завершение беседы все-таки сказал, что "если мы что-то сумеем изменить, мы изменим".

Ожидается, что утром в понедельник пресс-конференцию по поводу бойкота прессы проведет президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.