Президентская чета США оценила свое состояние суммой от $2,2 млн до $7,5 млн

Общее состояние президента США Барака Обамы и его супруги Мишель оценивается в сумму от $2,2 млн до $7,5 млн. Такие данные за минувший год опубликовал в понедельник Белый дом, отметив, что того требует Закон о соблюдении этических норм членами правительства от 1978 г.

Документ обязывает высокопоставленных федеральных служащих обнародовать каждый год данные о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами - акциями компаний и гособлигациями - они владеют. Цель - "предотвратить возможные конфликты финансовых интересов".

Как подчеркнул Белый дом, сотрудники управления правительственной этики проверили сведения, представленные президентской четой, а также вице-президентом Джозефом Байденом и его женой Джилл, и "не выявили конфликтов интересов".

Обама, годовая зарплата которого равна $400 000, существенную часть доходов получил в 2009 г. от продажи написанных им еще до прихода в Белый дом книг "Мечты моего отца" и "Смелость надежды". Каждый из бестселлеров принес, по его собственному признанию, от $1 млн до $5 млн. Большую часть денежных поступлений он вкладывал в ценные бумаги, переданные в доверительное управление инвестиционному фонду.

Предполагается, что ни президент, ни его жена не знают, как этими средствами распоряжаются. Кроме того, у четы есть текущие и накопительные счета в банках JP Morgan Chase и Northern Trust, в том числе открытые на дочерей - 11-летнюю Малию и 8-летнюю Сашу - для получения в будущем высшего образования.

Стоимость своего дома в Чикаго Обама в декларацию включать не стал, что допускается законом. Отдельную строку занимают подарки стоимостью выше $260. Президент указал полученные им как лауреатом Нобелевской премии мира медаль и диплом с пометкой, что причитающиеся также $1,4 млн переданы благотворительным организациям. Обама упомянул и щенка португальской водной собаки, которого подарил Малии и Саше сенатор Эдвард Кеннеди. Питомца по кличке Бо глава администрации оценил в $1600. Состояние Байденов гораздо скромнее: от $155 000 до $679 000 без учета дома. Чета заработала в прошлом году $333 200.