Хоккеисты РФ обыграли финнов со счетом 5:0

Сборная России, победив во вторник команду Финляндии со счетом 5:0, с первого места в группе E вышла в четвертьфинал чемпионата мира по хоккею, где ее соперником станет команда Канады.

Россияне и финны играли за первое место в группе, уже зная, что соперниками победителей на стадии плей-офф станут олимпийские чемпионы. Канадцы во вторник завершили второй групповой турнир поражением от команды Чехии, став только четвертыми в группе F.

Счет в матче был открыт на 17-й минуте, когда большинство реализовал Сергей Федоров. В середине второго периода россияне забили два гола с интервалом всего в 10 секунд. Сначала на 34-й минуте они разыграли лишнего игрока, выведя на бросок Евгения Малкина, а на 35-й минуте трехходовка Артем Анисимов - Максим Афиногенов - Николай Кулемин, начавшаяся вбрасыванием в центре поля, завершилась голом последнего.

В самом начале третьего периода подопечные Вячеслава Быкова довели счет до разгромного, забив 2 гола на 43-й минуте. Сначала Алексей Емелин мощным дальним броском расстрелял Петри Веханена, а затем цели достиг кистевой бросок Максима Афиногенова из правого круга вбрасывания в финской зоне. Ворота российской сборной на замке сохранил голкипер Семен Варламов, отразивший 30 бросков.

Итоговое положение команд в группе Е: Россия - 15 очков, Финляндия - 9, Германия - 7, Дания - 6, Белоруссия - 5, Словакия - 3.

В матче за первое место в группе F также был зафиксирован крупный счет: команда Швеции разгромила соперников из Швейцарии 5:0. Одним из героев этого матча стал Тони Мартенссон, забивший гол и отдавший две результативные передачи.

Итоговое положение команд в группе F: Швейцария - 12 очков, Швеция и Чехия - по 9, Канада и Норвегия - по 6, Латвия - 3.

В четвертьфинальных матчах 20 мая сыграют:

Россия - Канада

Финляндия - Чехия

Германия - Швейцария

Дания - Швеция.

Мировое первенство проходит в Германии с 7 по 23 мая.