МЧС: в России откроют 3500 пляжей

Около 3500 пляжей будет открыто в России в этом году. "Это стало возможным благодаря операции "Пляж", она начнется, как обычно, с 10 июня", - сообщил в понедельник заместитель начальника управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Николай Крючек. По словам Крючека, на данный момент в России открыто 259 пляжей в 26 регионах страны.

По его словам, увеличение числа пляжей в основном происходит за счет юга России. "В Южном региональном центре во всех субъектах более интенсивно ведется работа, из 259 пляжей более 100 открыто именно там. Ведется работа по открытию и по недопущению закрытия пляжей", - сказал он.

Крючек сообщил, что, например, в Ростовской области просят закрыть 150 пляжей. По его словам, в 2008 г., отчасти из-за экономического кризиса, количество организованных пляжей снизилось. "Прежде всего снижение числа пляжей связано с отсутствием денег в муниципальных образованиях. Они идут по пути наименьшего сопротивления: проще закрыть пляж, чем его открыть. Это связано в том числе с экономическим кризисом. Если в 2006 г. в России было около 4500 пляжей, то в 2008-м - около 2700. В 2009-м их число незначительно увеличилось - до 2900", - отметил Крючек.

Он подчеркнул, что основными причинами отказа в открытии пляжей являются отсутствие заключений СЭС, обследований водолазами дна, отсутствие спасательных постов и спасательных средств.