Бразилия отменила визы для россиян

Российским туристам, желающим посетить Бразилию, теперь не требуется виза - в понедельник вступило в силу соглашение об отмене этого документа.

Соглашение об отмене визового режима для российских туристов, въезжающих в Бразилию, и бразильских туристов, въезжающих в Россию, было подписано в ноябре 2008 г. во время визита российского лидера в Рио-де-Жанейро. О вступлении его в силу с 7 июня президент Дмитрий Медведев сообщил в мае на пресс-конференции по итогам переговоров с бразильским коллегой. "Седьмого июня мы открываем безвизовый режим... Сейчас это соглашение начинает действовать. Это расширит возможности для нашего сотрудничества", - сказал он.

В соответствии с этим документом туристы обеих стран могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой страны без виз в течение 90 дней за каждый период в 180 дней, считая со дня первого въезда. При этом граждане Бразилии и России, владеющие действительными национальными паспортами, будут обязаны получать визы в соответствии с законодательством России (граждане Бразилии) и Бразилии (граждане России) в случае поездок с целью осуществления любого вида вознаграждаемой или волонтерской деятельности, с миссионерской целью, на учебу, стажировку или для проведения научных исследований.

В настоящее время граждане России могут свободно посещать в Латинской Америке Аргентину, Кубу, Доминиканскую Республику, Перу, Эквадор, Гватемалу, Никарагуа, Колумбию и Венесуэлу.