ГАИ предлагает лишать прав за выезд на трамвайные пути на "встречку"

Госавтоинспекция выступит с инициативой лишения водительских прав водителей, выезжающих на трамвайные пути на "встречку", из-за резко увеличившегося по этой причине числа наездов на пешеходов, сообщил "РИА Новости" в четверг заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

По его словам, в настоящее время наказание за указанное нарушение Правил дорожного движения предполагает денежный штраф в размере от 1000 до 1500 руб. "Мы отмечаем очень серьезные по последствиям нарушения, вызывающие наезд на пешеходов и пассажиров, обходящих трамвай спереди", - сказал Кузин, отвечая на вопрос о причинах данной инициативы. "Ведь трамвай обходят исключительно спереди, и понятно почему - потому что впереди идущий трамвай движется навстречу (человеку), как автобус. И это чревато очень серьезными последствиями, поэтому существующий запрет Правил дорожного движения должен быть подкреплен серьезной санкцией", - заявил Кузин.

По данным департамента, в ближайшее время возможно внесение соответствующих изменений на законодательном уровне. Таким образом, пешеходы или пассажиры трамвая, обходящие его перед кабиной водителя, просто не видят автомобилей, которые выезжают и неожиданно оказываются перед ними, пояснил собеседник агентства.