Заявку России на ЧМ-2018 или 2022 в ЮАР представят Смертин и Аршавин

Известные футболисты Алексей Смертин и Андрей Аршавин 10 июня представят в ЮАР заявку России на проведение финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 гг., сообщил "РИА Новости" помощник Смертина.

В состав российской делегации помимо известных игроков вошли первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, а также президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. Для России мероприятие, которое пройдет в рамках 60-го конгресса ФИФА в Йоханнесбурге, станет третьей крупной презентацией своей заявки. Первая прошла в декабре прошлого года в ЮАР, вторая - в марте в Великобритании.

"Эта презентация, безусловно, вызовет больший ажиотаж, поскольку пройдет за день до начала чемпионата мира по футболу, - отметил Смертин. - У России есть все шансы достойно принять у себя главное мировое футбольное первенство. ФИФА стремится развивать новые страны. А России чемпионат мира даст огромный толчок в вопросе развития инфраструктуры и спорта".

Следующим этапом после чемпионата мира в ЮАР станет визит в Россию инспекционной комиссии ФИФА 16-19 августа этого года. А 2 декабря 2010 г. на специальном заседании исполнительного комитета ФИФА назовет страны, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 гг. Соперниками России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 гг. являются Англия, Австралия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.