Москва в пятерке самых дорогих городов мира

Москва занимает 4-е место среди самых дорогих городов мира для проживания иностранцев, согласно обнародованным накануне данным исследовательской и консалтинговой компании Mercer. Российская столица также лидирует по этому показателю во всей Европе.

В тройке мировых лидеров оказались сразу два африканских города: на первом месте расположилась столица Анголы - Луанда, а на третьем - столица Чада - Нджамена. Между ними на второй строчке оказался Токио. Остальные места в десятке распределились так: на 5-м месте - Женева, на 6-м - Осака, на 7-м - столица Габона - Либревиль, 8-9 места разделили Цюрих и Гонконг, а на 10-м разместился Копенгаген. Лондон с Парижем разделили 17-18-е места, а Нью-Йорк, будучи самым дорогим городом в США, занял 27-е место.

Самым затратным для проживания городом обеих Америк признан Сан-Паулу, что прежде всего объясняется укреплением курса бразильского реала к доллару. Самым дешевым для проживания иностранных специалистов городом Европы является Тирана, а в мире - Карачи.

Как утверждают специалисты компании Mercer, в последнее время заметно возрос интерес бизнес-сообщества к городам Африки, который особенно проявляется со стороны горнодобывающих, финансовых и энергетических компаний, авиаперевозчиков и производственного сектора. Недаром сразу три города Черного континента оказались в десятке.

Интересно, что в список попали сразу 7 городов Китая, хотя раньше в подобных перечнях значились только Пекин, Шанхай и Гонконг. А продолжающееся падение стоимости недвижимости в двух самых быстро развивающихся городах ОАЭ и всего Ближнего Востока - Абу-Даби и Дубае - понизило общую стоимость жизни в них до 50-го и 55-го мест в списке соответственно.