Берлинец будет копить на квартиру три года, а москвич - 17 лет

Жителям Берлина для приобретения типовой квартиры потребуется всего три года. Это обусловлено тем, что берлинцы могут купить недвижимость по цене до $1000/кв. м - значительно ниже, чем в других европейских столицах. К такому выводу пришли аналитики международного агентства недвижимости Gordon Rock в ходе проведенного исследования по доступности жилья.

Расчет дохода проведен для среднестатистических жителей городов – т. е. для тех, чья профессия может быть отнесена к рабочим специальностям, сфере услуг, сфере образования и служащим. В качестве типового объекта недвижимости в исследовании принята квартира площадью 70 кв. м, которая расположена в периферийных районах города.

Согласно исследованию, срок, который необходим для покупки типовой квартиры жителям остальных столиц Европы, существенно продолжительнее, чем для берлинцев. Вместе с тем достаточно короткие сроки потребуются жителям Риги (6,8 года), Хельсинки (7,1), Таллина (7,9), Брюсселя (8). И все-таки большинство крупнейших городов Европы имеют значение показателя в диапазоне от 10 до 14 лет. А для самых дорогих столиц Европы срок еще продолжительнее: Лондон – 16,4, Париж – 19 и Рим – 20,9 года. К сожалению, продолжительный срок характерен и для Москвы (17,2), Санкт-Петербурга (15,9) и Киева (20,1).

Основная причина состоит в том, что средний уровень заработной платы жителей этих мегаполисов пока существенно ниже европейского. Но даже эти небыстрые показатели выглядят "нормальными" в сравнении со сроком в 36 лет – именно столько предстоит отработать обычному жителю Сингапура для приобретения типовой квартиры. В США и Канаде показатели лучше европейских и уступают только "рекордному" Берлину: Майами – 4 года, Монреаль – 5,2, Нью-Йорк – 5,7, Лос-Анджелес – 5,9 года.