Вазы времен Николая I ушли на аукционе Sotheby's за 1,9 млн фунтов

Лондонский аукцион Sotheby's "Сокровища: наследие аристократии" собрал во вторник вечером 14 млн фунтов стерлингов, один из топ-лотов - пара фарфоровых ваз эпохи Николая I - был продан за 1,9 млн, говорится в сообщении пресс-службы аукциона.

Вазы, украшенные копиями картин из Эрмитажа голландского мастера Яна ван Лоо, в высоту достигают 1,5 м каждая и являются одними из самых крупных ваз, когда-либо изготовленных на Императорском фарфоровом заводе.

Такие крупные вазы предназначались для императорских подарков иностранным коронованным особам или включались в приданое великих княжон, а выбор картин для их росписи определялся личными пристрастиями императора. Выставленная на торги пара предположительно была подарком Николая I его дочери великой княжне Ольге Николаевне, в замужестве - королеве Вюртемберга.

Цена на вазы, приобретенные анонимным покупателем, несколько превысила эстимейт, максимальная планка которого составила 1,8 млн фунтов стерлингов.

Однако самым дорогим лотом вечера стала серебряная чаша для охлаждения вина британского посла в Берлине в 1706-1711 гг. Томаса Вентворта. Чаша ушла с молотка за рекордные 2,5 млн фунтов неизвестному азиатскому покупателю, став самым дорогим предметом из английского серебра, проданным на аукционе.

В общей сложности на торги было выставлено более 20 предметов из разных стран Европы, охватывающих период с XVI по XIX вв.