Виктор Кирьянов рекомендует не садиться за руль в жару

Начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов порекомендовал водителям по возможности не садиться за руль в жаркую погоду. "Конечно, жара действует на водителей, приводит к повышенной утомляемости, появляется раздражительность, агрессивность, - сказал Кирьянов на сегодняшней пресс-конференции. - Это мешает, конечно же, нормальному управлению автомобилем, а кондиционеры в машинах есть еще не у всех". Хотя, по его словам, "автопарк страны меняется в лучшую сторону - появляется все больше машин с кондиционерами, что позволяет водителям управлять автомобилем в комфортных условиях".

"Я обращаюсь ко всем водителям с убедительной просьбой: если есть возможность, в такую погоду не выезжайте", - подчеркнул руководитель Госавтоинспекции.

Он отметил, что уже есть случаи, когда водителям становилось плохо за рулем. "Такие факты есть, но водители вовремя останавливались, им другие участники дорожного движения и сотрудники ГИБДД оказывали помощь - кто лекарствами, а кто и просто питьевой водой", - рассказал Кирьянов.

От жары, впрочем, страдают не только водители, но и сотрудники ГИБДД. "Инспекторам сейчас очень тяжело, - сказал Кирьянов. - Совместно с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко мы подписали документ, предписывающий проанализировать обстановку в субъектах, где особо интенсивное движение и где жара, чтобы еще раз посмотреть экологию, какими газами дышат, как меняется температурный режим, ведь асфальт даже за ночь не остывает". "Эта информация будет обобщена, затем будем смотреть и принимать меры по улучшению условий труда сотрудников ДПС", - подчеркнул он.