Жару держит аномально живучий антициклон - прохладнее станет после 10 августа

Жара в центральной части России обусловлена так называемым блокирующим антициклоном, который аномально долго держится в этом районе, не пуская на территорию страны более холодный и влажный атлантический воздух, сказал заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. По его словам, прохладнее может стать во второй декаде августа.

"Каждый год бывают в разных районах земного шара так называемые блокирующие ситуации в атмосфере - это стационарный антициклон, который надолго устанавливается в каком-то районе и не пускает на эту территорию циклон, который мог бы принести влагу и понижение температуры. Это как раз наш случай", - сказал Киктев.

Антициклоны - области высокого давления - отличаются почти полным отсутствием облачности и осадков, повышенной температурой тропосферы. Погоду в европейской части России определяют, как правило, холодные арктические антициклоны и теплые антициклоны из Африки, а также циклоны из Атлантики, несущие влагу.

Обычно блокирующие антициклоны держатся несколько недель, может быть, месяц, отметил собеседник агентства. "Месяц - это уже долго. Сейчас время жизни антициклона уже зашкалило за месяц, держится это аномально долго", - сказал Киктев. По его словам, этот антициклон не пропускает более холодный атлантический воздух, зато с юга и юго-востока поступает горячий воздух с Прикаспийской низменности.

Однако на окраине антициклона может быть относительно прохладно. "Сейчас в Питере полегче, там и дожди случаются, и температура не такая экстремальная, до них достают атлантические циклоны", - отметил Киктев.

По его словам, уже в 10-х числах августа в Московском регионе может стать прохладнее. "Некие признаки изменения ситуации брезжат число на девятое. Но это область неуверенного прогноза", - сказал Киктев.