Жара в России и потоп в Пакистане могут иметь общую причину

Экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину - изменение поведения так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере, считает метеоролог Майк Блекберн из британского университета Рединга.

Высотные струйные течения - это извивающиеся потоки очень сильных ветров, которые находятся на высотах от 7 до 16 км. Их скорости в 10 раз превышают скорости приповерхностных ветров. Течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби, напоминающие речные меандры или лепестки.

В последние недели метеорологи заметили необычные изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны "застопорились", говорит Блекберн, слова которого приводит New Scientist.

Такие устойчивые образования в струйных течениях называют "блокирующими событиями", они возникают, когда сильные волны Росби начинают двигаться к западу против потока. Обычно течение пересиливает, но в этот раз "меандр" остался на месте, создав тем самым прекрасные условия для экстремальных погодных явлений, сказал ученый.

Замершая на месте волна остановила и движение погодных систем у вершины и у подножий "меандра". Теплый воздух с юга начал втягиваться на север к его вершине, а холодный северный воздух, наоборот, пошел к югу. Обычно такие атмосферные системы постоянно движутся, но не в ситуации блокирующего события.

В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за "замершей волны" на струйном течении принес больше дождей на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.

Этот же эффект привел к необычно сильной жаре в Японии, которая унесла жизни более 60 человек в конце июля. Похожие события несколько раньше, в июне, происходили в США.

Метеорологи пока не могут сказать, что заставляет "замерзать" волны на струйных течениях. Теория говорит, что экстремальные погодные явления участятся по мере потепления климата, однако связь между потеплением и поведением струйных течений ученым пока не ясна.

Блекберн отмечает, что блокирующие события стали необычно частыми в последние три года и вызвали сильные наводнения в Великобритании и аномальную жару в Восточной Европе в 2007 г.

Мощные наводнения в Пакистане, вызванные проливными дождями, стали самыми сильными за последние 80 лет. Стихия уже затронула 12 млн человек, преимущественно в провинциях Хайбер-Пахтунхва и центральной части Пенджаба. Ранее сообщалось о примерно 1500 погибших в результате наводнений.