Вместе с чизбургерами рекомендуется выдавать медикаменты

Закусочным быстрого питания стоит рассмотреть возможность выдачи посетителям препаратов, понижающих уровень холестерина, которые нейтрализовали бы последствия поедания жирных продуктов. С таким предложением выступили диетологи из лондонского Имперского колледжа.

Одна таблетка статина (класс медикаментов, понижающих холестерин в плазме) в день, по их словам, сводит на нет тот вред, который наносит организму ежедневное употребление чизбургера и молочного коктейля. Эта мера совсем не дорогостоящая: она обошлась бы в 5 пенсов ($0,075) на одного покупателя, что равноценно пакетику кетчупа.

Доктор Даррел Фрэнсис и его коллеги из Имперского колледжа опубликовали статью в "Американском журнале кардиологии", в которой пишут, что подобный подход к нейтрализации вреда можно сравнить с применением фильтров в сигаретах или ремней безопасности в автомобилях. Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья почти 43 000 человек и пришли к выводу: таблетка статина в день нивелирует увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, к которому приводит потребление одного чизбургера и одного маленького молочного коктейля в день. Интересно, что для людей, которые едят фастфуд лишь раз в год, прием одной таблетки статина на ежегодной основе не приводит ни к какому заметному эффекту, однако для тех, кто злоупотребляет быстрым питанием, эти препараты могут стать пусть и малой, но все же ложкой меда в огромной бочке дегтя, считают доктор Фрэнсис и его коллеги. "Смешно, что люди могут принимать сколько угодно нездоровых ингредиентов в закусочных быстрого питания, а статины, благотворно влияющие на сердце, нужно приобретать только по рецепту, - говорит доктор Фрэнсис. - Разумно было бы сделать сокращающие риск добавки столь же доступными, сколь нездоровые ингредиенты, которые люди получают бесплатно".