Лето 2010 г. в Москве оказалось самым жарким в истории метеонаблюдений

Средняя температура уходящего лета в Москве была на 5,5 градуса выше нормы, оно стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений, сообщил во вторник генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. Средняя температура июня была на 2,2 градуса выше нормы, июля - на 8,0 градусов, а августа - на 5,8 градуса выше нормы.

В течение лета в Москве было побито 22 температурных рекорда, в том числе абсолютный рекорд температуры для Москвы за все время метеонаблюдений, зафиксированный 29 июля: новое значение составило плюс 38,2 градуса. Этот день стал и самым жарким днем июля. А самой холодной в июле стала ночь 1 июля, когда столбик термометра опустился до плюс 12 градусов.

"Можно с уверенностью сказать, что прошедший июль стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений в Москве", - констатировал директор Гидрометеобюро.

Помимо аномальной температуры, июль оказался и одним из самых засушливых в столице, так как при норме 94 миллиметра осадков во втором месяце лета в городе выпало лишь 12,7 миллиметра, а дожди шли только три дня - 8, 9 и 25 числа.

Самый жаркий день в июне был зафиксирован 26 числа, когда воздух прогрелся до плюс 33,6 градуса, а самая холодная ночь первого летнего месяца была отмечена 18-го числа, когда температура воздуха составила всего плюс 7,4 градуса. В августе самой холодной стала ночь 30 августа с температурой плюс 7,4 градуса, а самым жарким днем - 6 августа, когда воздух прогрелся до плюс 37,3 градуса.