Проверка музеев России выявила пропажу почти 250 000 экспонатов

Комплексная проверка музеев Росии, которую Минкультуры вело три года после крупной кражи экспонатов из Эрмитажа, выявила отсутствие 242 000 предметов, заявила во вторник консультант отдела музеев Министерства культуры РФ Любовь Молчанова. С 2007 г. был проверен 1881 музей (97% от общего числа) с общим фондом хранения 73 млн предметов.

"Отсутствуют по России 242 000 предметов, из них 24 500 предметов находятся в розыске МВД России, а 219 000 отсутствуют по неустановленным и незадокументированным причинам", - сказала Молчанова в Пятигорске на совещании, посвященном проблемам сохранения музейного фонда.

По ее словам, из 219 000 отсутствующих предметов часть, возможно, была также похищена, но большая часть должна найтись в процессе систематизации и анализа фондов.

"Отсутствующие по неустановленным и незадокументированным причинам - это те предметы, которые мы не знаем где: их или украли, или у них утеряны номера, или они на временном хранении и их не записали. Это говорит о том, что не везде есть порядок и есть масса причин - нехватка хранителей, или новые сотрудники не знают, как правильно вести работу, или подходят к ней недобросовестно", - пояснила Молчанова.

Кроме того, отметила она, в ходе проверки были выявлены отдельные факты передачи музейных ценностей главам регионов и госорганам, проверить сохранность экспонатов у которых становится затруднительно. "Губернаторы некоторые любят заниматься такими вещами, когда говорят: дайте нам из фондов музея. И там, где сотрудники не знают своих прав или просто не хватает настойчивости, там это происходит", - сказала Молчанова.