Удовлетворенность россиян своей жизнью снижается второй месяц подряд

Уровень удовлетворенности россиян своей жизнью снижается второй месяц подряд: доля "довольных" в сентябре текущего года составила 78% против 80% в августе и 82% в июле, что, тем не менее, выше аналогичного показателя прошлого года - 73%. К такому выводу пришли специалисты центра стратегических исследований страховой компании "Росгосстрах".

Аналитики страховщика регулярно проводят "замеры" уровня настроений россиян. Последнее исследование было проведено в сентябре - октябре нынешнего года и обнародовано в понедельник. В опросе приняли участие жители 97 крупных, средних и мелких российских городов, всего было опрошено 8206 респондентов.

Вполне возможно, что тенденция снижения уровня удовлетворенности населения своей жизнью "носит сезонный характер по сравнению с летним, более высоким показателем", говорится в документе.

"Надо отметить, что июльское значение уровня удовлетворенности было максимальным за все время наблюдений", - подчеркивают специалисты "Росгосстраха".

В то же время минимальное значение удовлетворенности было отмечено в июле и августе 2008 г. - тогда полностью или в основном были довольны жизнью только 60% и 61% россиян соответственно.

Говоря о последнем исследовании, специалисты "Росгосстраха" отметили, что, как и ранее, наибольший уровень удовлетворенности своей жизнью характерен для молодежи в возрасте до 30 лет, наиболее состоятельных россиян, а также для студентов. Среди этих групп в сентябре текущего года полностью или в основном были довольны жизнью соответственно 88%, 96% и 86% респондентов.