Карточная колода продана в Нью-Йорке за $0,5 млн

Колода игральных карт, выполненная в 1616 г. в Германии, стала одним из топ-лотов торгов аукционного дома "Кристис" в Нью-Йорке во вторник.

Серебряные карты с позолотой проданы за $554 500, примерно втрое дороже оценки торгового дома, сообщает его веб-сайт. Короли и валеты разных мастей представляют собой живописные гравированные портреты благородных кавалеров XVI века.

Как гласит история карточной колоды, одной из ее владелиц была дочь короля Карлоса Четвертого и супруга короля Португалии инфанта Испанской монархии Карлота (1775-1830). Карлос и его семья были сосланы в Бразилию по воле Наполеона Бонапарта. С 1785 г. она была помолвлена, а в январе 1790 г. вышла замуж за португальского принца, а позже короля Жуана Шестого. В 1788 г. Жуан получил титулы принца Бразильского и 17-го герцога Браганса. Между 1788 и 1816 гг. Карлота была известна как принцесса Бразильская.

Возможно, именно этими картами раскладывала пасьянсы принцесса, известная своей политической активностью и организацией заговоров. Вместе с сыном Мигелем она организовала ряд неудачных мятежей с целью свержения Жуана Шестого, ликвидации завоеваний буржуазной революции 1820 г. и восстановления в Португалии абсолютистского режима.

Вернулась на родину Карлота Жоакина Бурбон только в 1820 г. Она умерла во дворце Келуш близ Лиссабона.