Aston Martin Джеймса Бонда ушел с молотка более чем за $4 млн

Один из самых известных автомобилей Джеймса Бонда - специально оборудованный серебряный Aston Martin - был продан в среду на аукционе в Лондоне за 2,6 млн фунтов стерлингов ($4,1 млн), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Впервые Aston Martin DB5, который может "похвастаться" катапультируемым креслом, двумя выдвигающимися за передними поворотниками пулеметами и трехсторонней вращающейся номерной пластиной, появился в третьем фильме об английском суперагенте "Голфингер", вышедшем на экраны в 1964 г. Главную роль в нем исполнял шотландский актер Шон Коннери.

Специалисты лондонского аукционного дома RM Auctions, который выставил на торги знаменитый автомобиль, оценивали его конечную стоимость приблизительно в $5,5 млн. Однако в итоге обладателем лота за $4,1 млн стал коллекционер Гарри Ягги, владеющий небольшим музеем классических автомобилей в американском штате Огайо. Помимо автомобиля победитель получил подписанную Шоном Коннери фотографию, на которой он изображен на фоне Aston Martin суперагента.

Проданный в среду автомобиль был произведен в двух экземплярах, однако один из них злоумышленники украли в 1997 г. К настоящему времени он не найден, считается даже, что этот уникальный автомобиль был разбит. Тем не менее сохранившийся Aston Martin в отличном состоянии, отмечается в сообщении.