Строителя финансовых пирамид Мэдоффа оставили без тапочек

Прошедший в Нью-Йорке аукцион, в ходе которого с молотка ушли предметы, принадлежавшие Бернарду Мэдоффу, позволил выручить более $2 млн для жертв финансиста-мошенника.

Общая предпродажная оценка выставленных на аукцион предметов составляла $1,5-2 млн. Все они были изъяты из пентхауса мошенника и его пляжного дома, которые также были проданы. За право обладания сувенирами, связанными с $65-миллиардной финансовой пирамидой, сражались более 200 коллекционеров и дилеров.

Мэдофф сейчас отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины.

Кровать с балдахином, обувь и даже нижнее белье афериста разошлись словно горячие пирожки. Как сообщает агентство Bloomberg, 13 ноября в бальном зале одного из отелей Манхэттена с молотка ушли около 500 лотов. Костюмов, свитеров и ботинок в минувшую субботу было продано больше, чем человек может надеть за всю свою жизнь. Охотники за сувенирами приобрели даже нижнее белье Мэдоффа.

Тэлли Вейнер, бывшая сотрудница юридической фирмы Brown Rudnick LLP, потратила на аукционе около $30 000, $2250 из которых она отдала за кровать. Вейнер занималась ликвидацией Fairfield Sentry Ltd., вкладывавшей средства в пирамиду Мэдоффа, и хотела бы помочь пострадавшим. "Эта кровать больше, чем моя гостиная", - признается Вейнер. Она заявила, что может перепродать на аукционе некоторые из 16 приобретенных ею лотов в интересах инвесторов Fairfield Sentry.

Самым дорогим лотом аукциона стало кольцо с бриллиантом в 10,5 карата, которое было продано за $550 000 - значительно выше предпродажной оценки в $200 000. Аукционист Боб Шихан заявил, что это украшения якобы являлось обручальным кольцом жены афериста. Кольцо купил человек с сильной проседью в твидовом пиджаке, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме того, с молотка ушли 200 пар обуви Мэдоффа. Один из лотов, состоявший из 18 пар новых ботинок, купленных в манхэттенском магазине бельгийской обуви, принес организаторам аукциона $2900, что превосходит предпродажную оценку более чем вдвое.

Еще один отказавшийся назвать себя покупатель положил глаз на пару черных вельветовых тапочек с инициалами Мэдоффа, вышитыми золотой нитью. Они были проданы за $6000. Другой неизвестный мужчина заплатил $1700 за 11 пар трусов (все они согласно каталогу были новыми) и более 200 пар носков (некоторые новые, некоторые - не очень).

Пустые фотоальбомы и рамки для фотографий ушли за $1000, кожаная скамеечка для ног - за $3300 при предпродажной оценке в $360. "Слово, которое приходит на ум, - "глупость", - сказал секретарь суда Джеймс Флэйг, зарегистрировавшийся на аукционе, но не принявший участия в торгах. - Даже если бы этими вещами владел Иисус Христос, я все равно не стал бы платить такие суммы".

Впрочем, торговый агент Алан Ричардсон, потративший в ходе аукциона около $400 000 на ювелирные изделия и роскошные часы, придерживается другого мнения. "Для барахла цены были слишком высокими, - сказал он. - Но действительно хорошие вещи оказались недорогими". "Это как владеть вещами Гитлера. Он не был хорошим парнем", - прокомментировал дилер то, как на стоимости этих предметов сказалось их происхождение.