Предпоследний "Гарри Поттер" за первый уик-энд выручил в США $125 млн

Первая часть заключительного фильма "Гарри Поттер и Дары смерти" (Harry Potter and the Deathly Hallows) заработала за первый уик-энд североамериканского проката больше, чем все предыдущие части кинопоттерианы - $125 млн, сообщает в понедельник ресурс Boxofficemojo.com.

Общемировая выручка картины, по данным The Hollywood Reporter, превысила $205 млн, из которых $28 млн пришлись на долю Великобритании, а $12,3 млн, по предварительным подсчетам, - на долю России. Точная цифра российских сборов станет известна не ранее второй половины дня понедельника. Всего фильм дебютировал в 54 странах.

Ранее "Дары смерти" поставили полуночный рекорд: самые первые сеансы, состоявшиеся в США и Канаде в ночь с четверга на пятницу, принесли студии Warner Bros $24 млн, что на два миллиона больше, чем за предыдущую картину "Гарри Поттер и Принц-полукровка". За всю историю американского проката больше за одну ночь удавалось заработать только культовой подростковой саге "Сумерки": ее вторая часть "Затмение" собрала $30 млн, а первая, "Новолуние", - $26 млн.

По сумме сборов за первый уик-энд "Дары смерти" заняли шестое место в истории североамериканского проката, войдя в одну лигу с "Темным рыцарем" ($158 млн), "Человеком-пауком" ($151 млн во время проката третьей части), "Новолунием" ($142 млн), "Пиратами Карибского моря" со $135 млн за третью серию и "Железным человеком-2" ($128 млн). Предыдущему фильму "поттерианы" места в кругу рекордсменов не досталось - "Принц-полукровка" в первые выходные выручил всего $77 млн. Лучший результат до сих пор был у "Кубка огня", вышедшего в 2005 г. и выручившего $102 млн.

Создатели картины надеются, что спустя несколько недель "Дары смерти" сделают то, чего еще не удавалось ни одному фильму "поттерианы", - выручат более $1 млрд. Пока что ближе всех к рекорду находится самая первая часть "Гарри Поттер и философский камень", заработавшая $976,5 млн, в которых - редкий случай для современной киноиндустрии - североамериканские сборы дали всего треть, а $657 млн пришлись на Европу, Азию и весь остальной мир.

Общие сборы франшизы, по данным Warner Bros, составляют $5,4 млрд.

Создатели киноленты решили разбить последнюю книгу о Поттере британской писательницы Джоан Роулинг на два фильма, чтобы растянуть фанатам прощание с героями, которые за время съемок (а экранизация первой книги вышла еще в 2001 г.) успели повзрослеть. Обе части "Даров смерти" снимает Дэвид Йейтс, на чью долю пришлись и предыдущие два фильма. Первоначально предполагалось выпустить "Дары смерти" в 3D, что еще больше увеличило бы сборы, но из-за нехватки времени от этого решения пришлось отказаться - трехмерным будет только самый последний фильм, выходящий в июле.