Более 270 работ Пикассо обнаружено в доме работавшего у него электрика

Сын известного испанского художника-модерниста Пабло Пикассо подал в суд на пенсионера - бывшего электрика, который, проработав у мэтра несколько лет, присвоил себе более 270 работ живописца общей стоимостью в 60 млн евро, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

О существовании такого "клада", состоящего из неизвестных ранее картин, рисунков и записных книжек его отца, Клод Пикассо узнал только в сентябре. Это произошло, когда к нему с просьбы выписать сертификаты подлинности этих произведений искусства обратилась французская пожилая пара, где супруг являлся бывшим электриком знаменитого художника.

Как пояснил Пьер Ле Геннек, бывший электрик, все шедевры ему подарил сам мэтр, дома и виллы которого он обслуживал в течение трех последних лет жизни художника. Однако наследник Пикассо этому заявлению не поверил, сказав, что его отец никогда не стал бы "разбазаривать" в таких количествах то, над чем работал целую жизнь.

Как отмечает французская газета Liberation, предметы искусства датируются 1900-1932 гг., среди них девять коллажей в стиле кубизма, акварель так называемого "голубого периода", гуашевые работы, литографии, а также портреты его первой жены Ольги.