Император Бокасса реабилитирован посмертно

Президент Центрально-Африканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе полностью реабилитировал бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассу, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает агентство France Press. "В честь национального праздника 1 декабря 2010 г. и празднеств, приуроченных к пятидесятой годовщине провозглашения независимости Центрально-Африканской республики, приговоренный к смерти, а затем помилованный и ныне уже скончавшийся бывший президент республики Жан-Бедель Бокасса восстановлен во всех своих правах", - заявил Бозизе.

Бокасса был президентом ЦАР с 1966 г., в 1976 г. он принял титул императора. Бокасса был свергнут в 1979 г. Новая власть восемь лет спустя приговорила Бокассу, одного из наиболее харизматичных африканских лидеров своего времени, к смертной казни. Впоследствии он был помилован и отпущен на свободу. Скончался Бокасса в 1996 г.

В обращении к гражданам, зачитанном вечером во вторник на языке санго - государственном языке ЦАР, президент назвал Бокассу "сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя". "Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, но мы разрушили возведенное им", - сказал Бозизе, добавив, что Бокасса дал "много человечеству, приняв участие в войне в Индокитае".