Москва снова поднялась в рейтинге дороговизны для иностранцев

Москва, занявшая в 2009 г. 25-е место в списке самых дорогих для иностранцев городов мира, осенью этого года поднялась на 14-е место, показало очередное исследование Worldwide Cost of Living консалтинговой компании ECA International. В Европе Москва занимает по этому показателю 8-ю строчку рейтинга, Санкт-Петербург находится на 18-м месте в Европе и 47-м в мире.

Мировым лидером по дороговизне на этот раз стал Токио, который в 2009 г. был третьим, вторую строку заняла ангольская Луанда. В топе рейтинга много японских городов - четыре из первой пятерки (помимо столицы это Нагоя, Иокогама и Кобэ), что связано с ростом курса иены к доллару, говорится в пресс-релизе ECA International.

Самым дорогим городом Европы является норвежская столица, на втором месте после Осло - швейцарский Цюрих, на третьем - Женева. В мировом рейтинге эти города занимают соответственно с 6-й по 8-ю строчки.

Каракас бесспорный лидер среди городов обеих Америк - столица Венесуэлы обосновалась на 16-й позиции, а ее ближайший преследователь (бразильский Рио-де-Жанейро) - на 19-м месте. ECA International раздельно фиксирует стоимость проживания на Манхэттене (28-я позиция) и в Нью-Йорке (39-я) и, по оценкам компании, Манхэттен является самым дорогим местом для экспатов в США.

Значительную роль в определении места в рейтинге играют колебания курса национальной валюты, что особенно заметно на примере Японии и Южной Кореи. Сеул, занимавший в прошлом году 56-е место, взлетел до 22-го из-за резкого укрепления воны. Самым дешевым из 50 ведущих городов мира неожиданно стал центральный Лондон. Из всех городов, оценивавшихся в Европе, последние три места в континентальном рейтинге заняли Кишинев (77-е), Минск (76-е) и Белград (75-е).