Дело против организатора "Монстрации" возбуждено по двум эпизодам

Следствие подозревает новосибирского художника Артема Лоскутова, известного как организатора скандальных молодежных акций "монстрация" и "парад ведьм", в совершении двух эпизодов преступления, связанных с оскорблением сотрудников милиции, сообщает следственное управление СКП РФ по Новосибирской области.

В понедельник в квартире Лоскутова следователь и сотрудники милиции провели обыск, изъяв два компьютера и сотовый телефон. Как сообщил сам Лоскутов, ему предоставили документ, где говорится, что обыск проходит на основании решения суда, а также уведомили, что он проходит подозреваемым по новому уголовному делу, возбужденному по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Во вторник Лоскутов вызван на допрос к следователю.

"Лоскутов подозревается в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"По версии следствия, 6 сентября 2010 г. около 21:00 Лоскутов, находясь у памятника, расположенного на улице Ленина в Центральном районе Новосибирска, публично выражался в адрес трех сотрудников отдела милиции номер 1 УВД Новосибирска, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, употребляя оскорбительные выражения", - сообщает следственное управление.

Кроме того, уточняет ведомство, Лоскутов выложил на одном из сайтов в интернете статью, содержащую "оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела милиции номер 1 в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводимой с 2004 г. ежегодной первомайской акции "монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

После "монстрации" 2009 г. Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны. Суд приговорил его к штрафу.

В конце октября этого года Лоскутов был соорганизатором прошедшего в городе неофициального "парада ведьм и вурдалаков", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрией, на Лоскутова завели административное дело, которое будет рассмотрено в четверг.