Christie's выставляет на торги в Нью-Йорке коллекцию Хоппера

Аукционный дом Christie's выставляет во вторник на торги в Нью-Йорке очередную часть коллекции актера Денниса Хоппера, скончавшегося в 2010 г.

К торгам предложено около 300 лотов, которые звезда Голливуда и страстный коллекционер собирал на протяжении всей жизни. Это работы Энди Уорхола, Гельмута Ньютона, Марселя Дюшампа, Герхарда Рихтера, Энни Лейбовиц. Среди топ-лотов анонсированы портреты Уорхола - "Мерилин Монро" и "Мао". Примечательно, что последняя работа выполнена "в соавторстве" с Хоппером, который в эмоциональном порыве однажды выстрелил в висок изображению на портрете. Отец поп-арта предложил актеру, увлекающемуся искусством и фотографией, считать это совместным творчеством.

Первая часть коллекции ушла с молотка в ноябре прошлого года и принесла $12,8 млн. Самым дорогим лотом стала работа Жана-Мишеля Баскии "Без названия", проданная за $5,8 млн.

Деннис Хоппер дебютировал в Голливуде в 1953 г., слава пришла к нему двумя годами позже, после фильмов "Бунтарь без идеала" и "Гигант". За свою актерскую карьеру Хоппер снялся более чем в 100 картинах, среди которых хорошо знакомые российскому зрителю "Апокалипсис сегодня" и "Бойцовая рыбка" Фрэнсиса Форда Копполы, "Конвоиры", "Скорость", "Водный мир". Первой режиссерской работой Хоппера был снятый в 1969 г. фильм "Беспечный ездок", удостоившийся приза Международного Каннского кинофестиваля за лучший режиссерский дебют и ставший культовым для нескольких поколений "неформальной" молодежи во всем мире. Главные роли в фильме сыграли Питер Фонда, Джек Николсон и сам режиссер. К слову, сценарий с рукописными пометками и первый постер вышедшего в прокат фильма также выставлены на торги в Нью-Йорке.