Esquire включил Цукерберга в топ-10 плохо одевающихся знаменитостей

Основатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг вошел в список топ-10 небрежно одевающихся знаменитостей, который ежегодно составляет авторитетный журнал Esquire.

"Вне зависимости от того, сколько у тебя денег или секреты скольких людей ты держишь в своих руках, нельзя появляться на формальных мероприятиях в футболке и джинсах, если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно", - комментирует издание стиль Цукерберга. Журнал рекомендует всем основателям стартапов все же отдать предпочтение "правильному костюму" для встречи с потенциальными инвесторами.

Esquire уже не впервые нелестно высказывается о том, как одевается основатель Facebook. Ранее журнал предлагал использовать стиль Цукерберга для создания карнавального костюма на Хэллоуин.

Однако ведущие IT-издания не разделяют точку зрения Esquire и упрекают его в старомодности. Например, как пишет CNET, "если венчурный капиталист встретит молодого интернет-предпринимателя, одетого в идеально сидящий костюм от Zegna, это покажется ему подозрительным. Он непременно заинтересуется, почему владелец проекта на стадии стартапа тратит тысячи долларов на одежду".

Представителей IT-индустрии, особенно индустрии программного обеспечения, всегда отличало презрение к строгому дресс-коду, принятому у банкиров и нефтяников. Так, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев (крупнейший в России производитель программного обеспечения) пришел на церемонию инаугурации президента Дмитрия Медведева в свитере. Билл Гейтс надевает галстуки лишь на официальные мероприятия, а в кампусе Microsoft хорошим стилем в одежде считаются брюки свободного покроя и рубашка с длинным рукавом – пиджаки программисты не носят. Стив Джобс и на официальных презентациях обходится джинсами и водолазкой. А в Autodesk программистам разрешено не просто носить ту одежду, которая наиболее комфортна для калифорнийского климата (шорты и майка), но и брать на работу свою собаку; животным в офисе компании запрещено посещать вместе с хозяевами только столовые.

В нынешний рейтинг, кроме Цукерберга – одного из самых молодых миллиардеров рейтинга Forbes, вошли звезда фильма "Сумерки" Роберт Паттинсон, актеры Николас Кейдж, Чарли Шин и Расселл Бренд, певец Джаред Лето и другие знаменитости.

Включение IT-бизнесмена Цукерберга в список селебрити не случайно. Социальная сеть Facebook, число пользователей которой превысило 600 млн, уже принесла своему 26-летнему основателю состояние в $6,9 млрд. Эксперты оценивают потенциальную капитализацию компании в $50 млрд. Популяризации же персоны самого Цукерберга поспособствовал фильм "Социальная сеть", получивший на минувшей неделе сразу несколько наград "Золотой глобус" - одной из самых престижных премий в мире кино.