МГУ сможет отчислять студентов за плагиат в курсовых

Студенты Московского государственного университета имени Ломоносова могут быть отчислены за два дисциплинарных взыскания в учебном году, а также за использование выполненных другими лицами курсовых и дипломных работ, следует из утвержденного правительством нового устава МГУ.

Согласно документу обучающийся может быть отчислен по собственному желанию в связи с переводом, по состоянию здоровья, за академическую неуспеваемость, в связи с расторжением договора об оказании образовательных услуг, нарушение правил внутреннего распорядка университета, при получении неудовлетворительной оценки на итоговой аттестации.

В новом уставе уточнено, что решение об отчислении может быть принято "при наличии двух и более дисциплинарных взысканий в учебном году". Ранее в документе говорилось о "дисциплинарных проступках", за которые "могут быть применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления".

Кроме того, уточнено, что студент может быть отчислен "за представление курсовой или выпускной квалификационной работы, выполненной другим лицом", а также за подделку документов об образовании, учебных ведомостей, зачетных книжек, медицинских справок.

В новый устав добавлен также пункт о попечительском совете Московского университета, который может создаваться для "оказания содействия решению текущих и перспективных задач развития МГУ, привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения его деятельности и обеспечения контроля их использования".