Российские туристы, вывезенные из Туниса, считают эвакуацию преждевременной

Российские туристы, вернувшиеся во вторник вечером из охваченного беспорядками Туниса, посчитали свою эвакуацию преждевременной. Об этом они заявили на выходе из зоны прилета московского аэропорта "Домодедово" встречающим их журналистам. В воскресенье Тунис покинули 240 российских туристов, во вторник - 101 россиянин.

"Мы очень недовольны нашей эвакуацией, нам фактически не оставили выбора. В результате нам пришлось из своих денег заплатить 500 долларов, чтобы купить два авиабилета в Москву", - сообщила журналистам туристка из Сыктывкара Людмила Артынюк.

"Конечно, если 5 раз в день по всем каналам показывают одни и те же кадры - любые родственники начнут паниковать и звонить во все инстанции с просьбой нас вернуть. На самом деле ни один турист за все время беспорядков не пострадал". Мы отдыхали в Хаммамете и могли сравнить - что говорят у нас, и что показывают, например, арабские ТВ каналы", - добавила другая туристка Наталья Новикова.

"Понятно, что правительство России заботится о своих гражданах, но вот смотрите: сейчас - 2 часа ночи, мне нужно найти кассу, где я смогу купить билет в Петербург - и опять лететь. Не думаю, что ситуация в стране была такая взрывоопасная, чтобы нас срочно собирать и везти на всех парах в Москву",- заявила пенсионерка Евгения Рыбаченко, которая прервала свой отпуск по социальной программе.

В минувшие выходные в Тунисе произошел государственный переворот. Под давлением массовых манифестаций из страны бежал президент Зин аль-Абидин бен Али. Волна недовольства плохими социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей зародилась около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли порядка 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 млрд евро.