Дети осваивают компьютер быстрее, чем езду на велосипеде

Исследование создателей антивирусов AVG показало, что дети обучаются элементам использования компьютеров и электронных устройств раньше и легче, чем "некомпьютерным" навыкам.

Как показало исследование, управляться с компьютерной мышью, включать и выключать компьютер, играть в простые игры на ПК умеют 69, 63 и 58% детей младше пяти лет соответственно. Четверть детей того же возраста способны самостоятельно запустить интернет-браузер, а 16% малышей умеют просматривать сайты и переходить по ссылкам. Совладать с мобильным телефоном под силу 28% детей в возрасте до пяти лет, а играть в игры на смартфоне или планшетном компьютере умеет примерно каждый пятый ребенок.

Количество детей, освоивших несложные компьютерные игры, превышает число их сверстников, умеющих ездить на велосипеде (58 против 52%). А малышей, способных запустить интернет-браузер (25%), больше, чем умеющих плавать и завязывать шнурки (20 и 11% соответственно). Различий в темпах усвоении навыков использования компьютера и мобильного телефона между мальчиками и девочками выявлено не было.

В опросе, который лег в основу исследования, приняло участие 2200 матерей из США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии.

Генеральный директор AVG Джей-Эр Смит, представляя результаты исследования в блоге компании, советует "начинать обучать детей безопасному использованию интернета в более раннем возрасте, чем родители привыкли думать". В январе журнал Американской академии педиатрии опубликовал исследование, рассказывающее о связи чрезмерного увлечения детей компьютерными играми с развитием депрессии, тревожности и социальных фобий, а также с ухудшением успеваемости в школе.