Коллекция игрушек стоимостью $50 млн выставлена на аукционе в США

Коллекция из более 35 000 игрушек, в числе которых редкие и старинные экземпляры, будет выставлена на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, общая стоимость игрушек, которые будут проданы одним лотом, может составлять несколько десятков миллионов долларов, сообщает в четверг агентство Reuters.

Аукцион состоится при закрытых дверях предположительно в марте. Сейчас коллекция игрушек выставлена на демонстрационный показ в представительстве аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке и занимает там целый этаж. Показ продлится до конца февраля.

По оценкам некоторых экспертов, стоимость игрушек из коллекции Jerni Collection может достигнуть $50 млн. "Из всего того, что я видел за 40 лет своей работы, это самая большая коллекция, которая представлена сотнями поистине очень редких экземпляров, которые прежде мне не доводилось встречать", - сказал реставратор и эксперт по игрушкам Джо Фриман.

Автором многотысячной коллекции игрушек является Джерри Грин, у которого ушло на ее сбор более 50 лет. История большинства игрушек, произведенных ведущими европейскими и американскими компаниями - Maerklin, Bing, Ernst Plank Carette и Rock&Graner, - восходит к середине 19-го и 20-го столетий.