Московская школа впервые лишена аккредитации за плохое качество образования

Московская общеобразовательная школа лишена аккредитации за плохое качество образования, подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии в пятницу. "Проверены несколько десятков школ, в большинстве из них качество образования неплохое, тем не менее в ряде школ есть проблемы. В частности, одна из школ не аккредитована. Это чрезвычайное происшествие", — прокомментировал градоначальник.

Лишение школы аккредитации действительно крайний и редкий случай, подтвердил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов, уточнив, что речь идет о столичной общеобразовательной школе 874 на Очаковском шоссе, 10. "В основном любые такие проверочные мероприятия работают на упреждение подобного, они все-таки дают возможность тем, кого проверяют, предпринять шаги, чтобы исправить ситуацию, но, судя по всему, в этот раз директор и коллектив не смогли этого сделать", - отметил Шатунов.

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина сказал, что средняя школа западного окружного управления образования была лишена аккредитация 28 декабря 2010 г. по итогам плохо сделанных контрольных работ, которые выполняли учащиеся в ходе подготовки к аккредитации. Руководству школы было предложено провести повторную контрольную работу, которая прошла 13 января 2011 г., но при повторном контроле результаты были похожие. Главная причина низких результатов, по мнению Калины, - потеря управления школой "как со стороны директора, так и со стороны округа и, наверное, департамента".

К директору школы могут быть применены административные меры вплоть до увольнения.