Финский гонщик въехал в Книгу рекордов Гиннесса на Bentley

Четырехкратный чемпион мира по ралли Юха Канкунен (Juha Kankkunen) побил мировой рекорд скорости на льду, разогнавшись на кабриолете Bentley Continental Supersports до 330,695 км/ч (205,48 мили в час), сообщает газета The Daily Telegraph.

Маршрут Канкунена проходил по замерзшему участку Балтийского моря у побережья Финляндии. Гонщик разогнал автомобиль до скорости 330 км/час, двигаясь по льду толщиной около 70 см, в условиях 30-градусного мороза и сильного порывистого ветра, который может быть очень опасен на такой высокой скорости. Финский гонщик побил собственный рекорд, который поставил в 2007 г. Тогда, сидя за рулем купе Bentley Continental GT, он развил скорость 321,6 км/ч (199,86 мили в час).

Рекорд зарегистрировал официальный представитель Книги рекордов Гиннесса. Максимальная скорость машины была зафиксирована по итогам двух заездов на километровом отрезке, который автомобиль преодолел дважды в противоположных направлениях, имея при этом 5 км на разгон. Рекордная скорость является средним показателем максимальных отметок на спидометре.