Sotheby's продаст капсулу "Востока", в которой летали манекен и собака

Обитаемая капсула советского космического корабля "Восток 3КА-2", в которой непосредственно перед полетом Юрия Гагарина побывали в космосе манекен Иван Иванович и собака Звездочка, будет продана с аукциона Sotheby's в Нью-Йорке 12 апреля, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

Запуск корабля 3КА-2 был осуществлен 25 марта 1961 г. После окончания полета спускаемый аппарат с собакой Звездочкой успешно приземлился, а манекен в соответствии с программой испытаний был катапультирован. Запуск стал завершающей проверкой космического корабля перед полетом человека, состоявшимся всего через несколько недель - 12 апреля.

Организаторы аукциона сообщили, что владелец капсулы много лет назад приобрел ее в России частным образом и теперь решил, что 50-летняя годовщина со дня полета в космос первого космонавта планеты станет удачным днем для продажи уникального аппарата.

Отмечается, что из обгоревшей во время входа в атмосферу капсулы по соображениям безопасности снято все внутреннее оборудование, имевшее секретный статус до 1986 г.

Предварительная оценка аппарата диаметром 2,1 метра, сделанного из алюминиевого сплава, составляет от двух до $10 млн.

В четверг капсула будет представлена в выставочной галерее Sotheby's.