Зураб Церетели создаст памятник жертвам трагедии в Японии

Российский скульптор Зураб Церетели, известный своими гигантскими памятниками, начал работу над монументом в память жертв землетрясения и цунами в Японии.

Землетрясение мощностью 9,0 балла произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более 10 м и разрушения в стране, в том числе на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. До сих пор неизвестны точные цифры погибших и пострадавших, но счет идет на десятки тысяч людей.

По словам Церетели, на него сильно подействовала трагедия в Японии. "Я не могу сдержать слезы, когда вижу по телевизору страшные кадры случившегося в Японии", - рассказал Церетели, добавив, что поэтому принял решение создать памятник жертвам стихии, который бы "послужил поддержкой японскому народу".

Как он продолжил, уже готовы эскизы и саму скульптуру автор планирует передать в дар Японии. Церетели уточнил, что пока он не обсуждал идею памятника с властями России и Японии.

Зураб Церетели был одним из первых художников, кто откликнулся на трагедию 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Он создал монумент "Слеза скорби" в память жертв теракта, установленный впоследствии неподалеку от Нью-Йорка в 2006 г.