Радиоактивная пыль с АЭС "Фукусима-1" в Японии достигла Исландии

Небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, обнаружено в Исландии, сообщает во вторник агентство Reuters.

"Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь (нескольких) дней", - сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол (Andreas Stohl). Ученый также добавил, что угрозы здоровью жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы здоровью.

Наличие в воздухе частиц радиоактивной пыли - в данном случае изотопов йода - зафиксировали 15 из 65 международных дозиметрических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Одна из таких станций, расположенная в штате Калифорния в США, сообщила об обнаружении радиации с АЭС "Фукусима-1" еще на прошлой неделе. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно получает от естественных источников, в частности от Солнца.

Между тем исландское ведомство, отвечающее за радиационную безопасность, не было проинформировано о распространении радиации.

"Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге", - сообщил представитель ведомства Сигурдур Эмил Парссон (Sigurdur Emil Palsson), подчеркнув, что исландские власти проверяют эту информацию. Согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, достигнут территории Франции к среде.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.