Российский гонщик попал на пьедестал «Формулы-1»

Российский гонщик Виталий Петров, проводящий второй сезон в "Формуле-1", впервые попал на пьедестал в самом престижном классе автогонок, финишировав третьим Гран-при Австралии. Победу одержал действующий чемпион мира Себастьян Феттель из "Ред Булл".

Феттель, в субботу уверенно выигравший квалификацию, сохранил преимущество в воскресенье. Вторым финишировал пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон, также удержавший стартовое место. Петров, ушедший в гонку шестым, финишировал третьим и впервые в карьере попал на подиум.

На последних кругах Петров удержал третью позицию, когда его догонял двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо за рулем "Феррари". Напарник Феттеля и один из фаворитов чемпионата Марк Уэббер замкнул пятерку лучших.

Петров дебютировал в "Формуле-1" в 2010 г. за рулем "Рено", первый сезон ознаменовался для него нестабильными результатами. В итоге за сезон россиянин набрал 27 очков, из которых 18 получил за пятое место в гонке Гран-при Венгрии и шестое в Абу-Даби. Его напарник по сезону-2010, поляк Роберт Кубица, считающийся одним из лучших пилотов современной "Формулы-1", набрал 136 очков и занял восьмое место в чемпионате. Петров стал 13-м в общем зачете. В квалификациях россиянин проиграл напарнику со счетом 2-17.

Гран-при Австралии - стартовый этап нового сезона "Формулы-1", который завершится в ноябре. Изначально планировалось, что чемпионат начнется в Бахрейне 11-13 марта. Но из-за антиправительственных выступлений в стране Гран-при Бахрейна перенесли на неопределенный срок.