Россияне смогут посещать Турцию без виз с 16 апреля

Российские граждане смогут посещать Турцию без виз с 16 апреля, когда вступит в силу соглашение между правительствами России и Турции об условиях взаимных поездок граждан обеих стран, подписанное 12 мая 2010 г. в Анкаре, сообщил в четверг МИД.

"В соответствии с соглашением граждане Российской Федерации и граждане Турецкой Республики, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда..." - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что "при этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней". "Граждане одного государства, въезжающие на территорию другого государства с целью осуществления трудовой деятельности, либо для учебы в учебных заведениях или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, должны наряду с действительными документами иметь визы, выдаваемые в соответствии с законодательством государства въезда", - сообщил МИД.

В настоящее время между Россией и Турцией действует упрощенный визовой режим. Получить туристическую визу сроком на 60 дней граждане России могут в любой точке пересечения границы Турции. В прошлом году Турцию посетило более 3,1 млн российских туристов, турецкие власти ожидают в этом году 30%-ного роста турпотока из России.