МВД: атака на сайт "Зенита" была местью администрации клуба

Задержанный по подозрению в совершении хакерской атаки на сайт петербургского клуба "Зенит" объяснил свои действия желанием отомстить администрации футбольного клуба, с которой у него якобы был конфликт, сообщает в пятницу управление "К" МВД.

В среду, 6 апреля, неизвестные хакеры взломали учетную запись сайта петербургской команды. В течение дня пользователей, зашедших на страницу клуба, перебрасывало на сайт с оскорблениями руководителей города. В пятницу часть посетителей вновь столкнулись с подобной проблемой: набирая соответствующий адрес, они попадали не на сайт "сине-бело-голубых", а на страницу, где предлагается взлом аккаунтов одной из социальных сетей. Ранее представитель пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщил, что утром в пятницу оперативникам удалось установить виновника этого инцидента - жителя Петербурга, владельца одного из спортивных интернет-сайтов.

"Выяснилось, что подозреваемый, используя вредоносную программу, умышленно перенаправил весь массив обращений пользователей сети интернет к сайту "Зенита" с его подлинного адреса на подставной в Люксембурге. На нем он разместил семь страниц с оскорбительными высказываниями в адрес футбольного клуба, а также информацию о предложении услуг по взлому анкет Facebook и ICQ. Для того чтобы замести следы своей противоправной деятельности, молодой человек использовал технические площадки Новосибирска как шлюз для доступа к серверу сайта футбольного клуба "Зенит", - говорится в сообщении.

Задержанный 28-летний петербуржец, как сообщает управление "К", осуществил DDoS-атаку для "самоутверждения, а также из чувства мести, поскольку у него был конфликт с администрацией футбольного клуба: молодой человек являлся владельцем сайта, на котором размещался форум с нелестными отзывами о клубе, а также предлагалась к продаже атрибутика клуба".

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), предусматривающей до двух лет лишения свободы, ведется розыск возможных соучастников.