В Россию снова пришли лесные пожары

Спасатели ликвидировали первые в этом году четыре лесных пожара общей площадью 20 га в трех районах Красноярского края, говорится во вторник в сообщении правительства региона.

Отмечается, что лес начал гореть раньше ожидаемого срока почти на месяц.

"В тушении были задействованы более 40 специалистов государственного предприятия "Лесопожарный центр", семь автомобилей, два трактора, четыре пожарные машины", - говорится в сообщении. Леса горели в Минусинском, Богучанском и Шушенском районах края. Большая часть возгораний, по предварительной версии, произошла по вине местного населения.

"Из-за ранней весны в этом году пожароопасный сезон начался на три недели раньше ожидаемого срока. Проведенные нами проверочные мероприятия показали, что структуры, задействованные в тушении лесных пожаров, готовы к предстоящему периоду, который, по предварительным прогнозам, ожидается напряженным", - сказала министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова.

Она добавила, что министерство в этом году намерено уделить особое внимание созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в местах прилегания к лесным массивам. Кроме того, будет вестись усиленное патрулирование лесов.

В целях усиления мер в борьбе с лесными пожарами в регионе создано государственное предприятие "Лесопожарный центр". Оно объединяет наземные и авиационные противопожарные силы. В распоряжении госструктуры есть один беспилотный летательный аппарат и 13 единиц наземной техники.